Política de Privacidade

AVISO DE PRIVACIDADE PROPÓSITO A Rodobens S/A, inscrita no CNPJ sob o no 59.981.829/0001- 65, sediada na Avenida Murchid Homsi, no 1404, Vila Diniz, CEP 15.060-110, São José do Rio Preto – SP, e suas demais empresas controladas, daqui para a frente denominadas simplesmente de “Rodobens”, tornam público como tratam dados pessoais de pessoas naturais em suas operações, nos meios físico e digital, em atenção à Lei no 13.709/2018, conhecida como Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), através do documento Aviso de Privacidade e orienta sobre como utilizar seus websites e aplicativos, através dos documentos Termo de Uso para Websites e Aplicativos e Aviso Sobre Uso de Cookies. A Rodobens é um grupo econômico, composto por empresas atuantes nos ramos consórcio, serviços financeiros, seguros, venda de automóveis novos, seminovos e veículos comerciais e locação de veículos, propiciando para seus clientes experiência diferenciada, com a oferta de múltiplas soluções de qualidade, segurança e tradição da marca. Se você quiser conhecer mais sobre a Rodobens, consulte o website institucional www.rodobens.com.br. Por conta da sinergia entre seus negócios, a Rodobens adotou regramento único sobre proteção de dados e condições para uso de seus websites e aplicativos, exceto em situações específicas, quando, então, serão disponibilizados documentos próprios ou adicionais a estes. O Aviso de Privacidade, o Termo de Uso para Websites e Aplicativos e o Aviso Sobre Uso de Cookies poderão ser modificados a qualquer momento e você será comunicado quando a alteração for substancial. SUMÁRIO Resumo 1. Agente responsável pelo tratamento dos dados 2. Papeis da Rodobens no tratamento de dados 3. Público-alvo 4. Como seus dados pessoais poderão ser coletados 5. Dados pessoais coletados e finalidades de tratamento 6. Compartilhamento com terceiros 7. Tempo de armazenamento dos dados pessoais 8. Transferência internacional 9. Seus direitos 10. Informações sobre pessoa jurídica 11. Segurança dos dados 12. Atendimento RESUMO A Rodobens é um grupo empresarial, atuante nos segmentos consórcio, serviços financeiros, seguros, venda de automóveis novos, seminovos e veículos comerciais e locação de veículo. A empresa com quem você mantém relacionamento será a responsável pelo tratamento de suas informações. Você poderá receber ofertas de produtos e serviços de todas as empresas Rodobens e informações relativas ao negócios estabelecidos, principalmente através de ligação telefônica, e-mail, SMS, aplicativos de mensagem instantânea, como WhatsApp e aplicativo da Rodobens. A Rodobens poderá coletar seus dados pessoais diretamente de você ou de terceiros, quando for necessário. Seus dados pessoais poderão ser compartilhados com terceiros, necessários à operação da Rodobens e para alcançar os objetivos das interações mantidas com você ou envolvendo você. É possível que seus dados pessoais sejam tratados no exterior pela Rodobens, seus fornecedores e parceiros comerciais. O tratamento de dados de colaboradores, em razão da relação de emprego é regulado por documento próprio e interno. É possível que seus dados pessoais sejam tratados no exterior pela Rodobens, seus fornecedores e parceiros comerciais. O tratamento de dados de colaboradores, em razão da relação de emprego é regulado por documento próprio e interno. Você poderá exercer os direitos previstos na LGPD, como: acessar e retificar seus dados, revogar o consentimento concedido, solicitar a interrupção de contato, esclarecer dúvidas sobre este Aviso de Privacidade, confirmar a existência de tratamento de seus dados, entre outros, encaminhando seu requerimento pelo Portal Privacidade, no website da Rodobens ou para o e-mail protecaodados.compliance@rodobens.com.br. Ambos os canais são geridos pela área encarregada pela proteção de dados da Rodobens. 1. AGENTE RESPONSÁVEL PELO TRATAMENTO DOS DADOS A(s) empresa(s) do grupo Rodobens, com quem você mantém ou manteve algum tipo de interação, direta ou indireta, será(ão) exclusivamente responsável(is) pela operação de tratamento de seus dados, não se estendendo responsabilidade para as demais. Por exemplo, se você comprou um bem ou recebeu conteúdo de marketing, compete exclusivamente à empresa Rodobens envolvida na operação a responsabilidade pelo tratamento de deus dados. 2. PAPEIS DA RODOBENS NO TRATAMENTO DE DADOS A Rodobens poderá figurar como controlador nas operações em que competir a ela as decisões referentes ao tratamento de dados pessoais, por exemplo, quando vender um produto ou serviço para você, realizar ações de marketing, celebrar contrato com você, recrutamento para vaga de emprego, entre outros; e como operador, quando tratar dados pessoais em nome de um controlador, por exemplo, quando prestar serviço de gerenciamento de risco em transporte e consultoria em geral. Independentemente do papel que ocupar, a Rodobens se compromete a tratar seus dados pessoais com segurança e transparência! A. Adquirente de produto ou serviço; B. Interessada(o) por produto ou serviço; C. Candidata(o) à vaga de emprego; D. Investidor de recursos financeiros na Rodobens; E. Sócio, acionista, procurador e colaborador de parceiro de negócios; F. Intermediário de negócios e relacionamentos; G. Beneficiário de serviço ou produto fornecido ou oportunizado pela Rodobens; H. Parte envolvida em negócio ou transação; I. Representante legal de parte que possui relacionamento com a Rodobens; J. Participante de viagem, evento e treinamento; K. visitante das unidades da Rodobens; 3. PÚBLICO-ALVO Este Aviso de Privacidade é destinado para quem, direta ou indiretamente, possuiu, possui ou pretende possuir algum tipo de relação com a Rodobens. A título exemplificativo, este Aviso de Privacidade é para você: L. Visitante das unidades da Rodobens; M. Solicitante de informações; N. Envolvida(o) em processo judicial ou arbitral, procedimento administrativo ou particular, em que a Rodobens seja parte ou possua algum interesse, entre outros. O tratamento de dados pessoais decorrente da relação de emprego, entre Rodobens e seus colaboradores (empregados, para efeito do artigo 3o do Decreto-Lei no 5.452/1943), é regulado por documento próprio e confidencial. A Rodobens trata dados pessoais de menor de 18 anos, nos termos da Lei, para vender ou oportunizar serviços, produtos, benefícios e vantagens, por exemplo: A. Vender um veículo; B. Disponibilizar serviço de saúde para dependente (menor de 18 anos) de beneficiário direto de seguro ou serviço de saúde, quando aplicável; C. Participar de evento ou viagem em razão de negócio mantido com a mãe, o pai ou o responsável legal do menor de 18 anos; D. Cumprir obrigações legais e regulatórias, por exemplo, decorrentes da relação de emprego com seus colaboradores, quando então a Rodobens precisa informar à Administração Pública Federal os dados dos dependentes de seus colaboradores, no sistema de registro unificado; e defender seus interesses judicialmente e extrajudicialmente. Os websites e aplicativos da Rodobens não são direcionados para menor de 18 anos. Assim, eventual coleta de dados realizada através desses canais, fornecidas pelo próprio menor de idade, não é intencional. Se você é mãe, pai ou responsável legal de menor de 18 anos e quiser exercer em nome dele os direitos previstos no tópico “Seus direitos”, entre contato através dos canais informados no tópico “Canais de Atendimento”. 4. COMO SEUS DADOS PESSOAIS PODEM SER COLETADOS Os seus dados pessoais podem ser coletados de diversas fontes, para que a Rodobens consiga atingir as finalidades decorrentes da relação que possui ou pretende possuir com você. Você poderá fornecer seus dados pessoais espontaneamente, por exemplo, quando preencher cadastro em website ou aplicativo da Rodobens ou adquirir serviço ou produto. Algumas informações poderão ser coletadas automaticamente, sem sua efetiva participação, por exemplo, quando interagir com website ou aplicativo da Rodobens, com a coleta do IP (protocolo de rede) e a correspondente porta lógica de origem (identificação de um dispositivo conectado à internet), data e hora de acesso. É possível que seus dados também sejam coletados de fontes privadas, como fornecedores e parceiros; fontes públicas, como Pessoas Jurídicas de Direito Público e seus respectivos órgãos (Denatran, Detran, Receita Federal do Brasil, Secretarias da Fazenda, entre outros) e fontes publicamente acessíveis, como em redes sociais, registros públicos, websites, entre outros, sempre observando a lei e sua privacidade. A Rodobens poderá coletar seus dados pessoais através de terceiros, por exemplo, quando: A. Você interagir com terceiros, contratados pela Rodobens, atuantes na oferta de produtos e serviços da Rodobens ou em parceria com a Rodobens; B. Você interagir com terceiros que executam atividades meio ou fim da Rodobens; C. Você interagir com terceiros, contratados pela Rodobens, para lhe propiciar uma experiência diferenciada na interação, maior segurança e comodidade no atendimento; D. Terceiro indicar você para a Rodobens ofertar produto ou serviço ou estabelecer outro tipo de relacionamento com você; E. Você for beneficiário de produto ou serviço ofertado ou oportunizado pela Rodobens, contratado ou disponibilizado em razão de terceiro, por exemplo: plano ou seguro saúde, clube de descontos e cursos em geral; F. Você participar de eventos, viagens, treinamentos, pesquisas e entrevistas, conduzidas por terceiro, a pedido da Rodobens; G. Você for representado por terceiro; H. Necessário para avaliar e proteger o crédito, prevenir fraude, confirmar suas informações e atender exigência legal e regulatória; I. Você autorizar terceiro a compartilhar seus dados, para oferta, transações e interações em geral; J. Alguém realizar negócio com a Rodobens envolvendo você; K. A empresa em que você trabalha ou presta serviços fornecer para a Rodobens informações sobre você, para a Rodobens: (i) disponibilizar ou oportunizar produtos, serviços e benefícios para você; e (ii) na terceirização de serviços, avaliar e monitorar a regularidade trabalhista de seu empregador ou contratante; e L. Realizar pagamento de benefícios originados do Poder Público, entre outras hipóteses. 5. DADOS PESSOAIS COLETADOS E FINALIDADES DE TRATAMENTO A Rodobens coletará seus dados pessoais e tratará eles sempre amparada por uma das hipóteses autorizadoras previstas nos artigos 7o e 11 da LGPD, por exemplo, para: cumprir obrigação legal e regulatória, executar contrato ou procedimentos preliminares estabelecido com você, defender interesses próprios judicialmente e extrajudicialmente, proteger o crédito, prevenir fraude, tutela da saúde, situações previamente consentidas por você e interesses legítimos. Confira nos quadros a seguir os principais dados pessoais que poderão ser coletados e exemplos sobre como poderão ser tratados pela Rodobens, de acordo com o tipo de relação mantida com você. Dados Cadastrais Exemplos: nome, nacionalidade, naturalidade, estado civil, sexo, documento de identificação nacional e estrangeiro (por exemplo: Carteira de Identidade, Carteira Funcional, Carteira Nacional de Habilitação, Passaporte, Registro Nacional de Estrangeiro, Carteira de Trabalho), CPF, foto da face, data de nascimento, idade, endereço residencial e comercial, qualificação como Pessoa Exposta Politicamente e informações sobre a empresa em que trabalha. Finalidades de uso: criar cadastro, contratar produto ou serviço, confirmar sua identidade, prevenir lavagem de dinheiro e financiamento ao terrorismo, controlar acesso aos ambientes físicos e digitais da Rodobens, realizar negócios, participar de viagens e eventos, operacionalizar investimentos, realizar operações societárias e registrar negócios estabelecidos com você perante o Poder Público e instituições administrativas (como Cartórios). Dados de Contato Exemplos: telefone residencial, comercial e celular; e-mail; nome ou identificação de usuário em rede social e aplicativo de mensagem e chamada de voz e vídeo, como WhatsApp, Telegram e Messenger. Dados de Contato Finalidades de uso: criar cadastro, contratar produto ou serviço, confirmar sua identidade, prevenir lavagem de dinheiro e financiamento ao terrorismo, controlar acesso aos ambientes físicos e digitais da Rodobens, realizar negócios, participar de viagens e eventos, operacionalizar investimentos, realizar operações societárias e registrar negócios estabelecidos com você perante o Poder Público e instituições administrativas (como Cartórios). Dados Financeiros Exemplos: renda; patrimônio; conta bancária; informações sobre meios de pagamento, como cartão de crédito e débito, transferência bancária, plataforma de pagamento e chave Pix; informações sobre operações e transações bancárias, financeiras e de pagamento; produtos e serviços contratados ou que se pretenda contratar e sua utilização; e Informe de Rendimentos. Dados Financeiros Finalidades de uso: analisar crédito, prevenir fraude, prevenir lavagem de dinheiro e financiamento ao terrorismo, realizar ou receber pagamento, registrar transações bancárias, e disponibilizar informe de rendimentos. Dados sobre crédito e dívidas Exemplos: Informações sobre dívidas vencidas e vincendas, cadastradas no Sistema de Informações de Crédito (SCR), do Banco Central do Brasil, nas hipóteses admitidas pela Lei; informações sobre restrições de crédito (negativação); score de crédito disponibilizado por terceiro ou desenvolvido internamente pela Rodobens (informação que demonstra a sua saúde financeira); consultar seu perfil de crédito (informações sobre seu relacionamento com o mercado de crédito); score do Cadastro Positivo; pagamento em dia de dívidas; limite de comprometimento de renda total; e garantias pessoais e reais. Dados sobre crédito e dívidas Finalidades de uso: analisar o risco para aprovação de crédito antes de realizar negócio com você; avaliar sua capacidade de pagamento durante a vigência do contrato estabelecido; avaliar riscos ligados a garantia de pagamento (por exemplo, imóvel) ofertada por Você ou por terceiro, antes e durante a vigência do negócio; prevenir a lavagem de dinheiro e o financiamento ao terrorismo; e compartilhar suas informações sobre adimplência, dívidas vencidas e vincendas com empresas atuantes no serviço de proteção ao crédito, para auxiliar o mercado na decisão sobre crédito. Dados sobre fraudes Exemplos: identificação do suposto autor da fraude, descrição dos indícios da ocorrência ou da tentativa, dados da conta destinatária e de seu titular, em caso de transferência ou pagamento de recursos. Dados sobre fraudes Finalidades de uso: intercâmbio de informações entre instituições financeiras, com o objetivo de proteger o credito e prevenir fraudes. Dados Sensíveis: Saúde Finalidades de uso: no tocante à informação sobre deficiência, as finalidades de uso são: recrutar e selecionar pessoas com deficiência para ocupar vaga de emprego, processo de isenção tributária, na compra de veículo automotivo, nos termos da Lei e promover ações sociais. No tocante às demais informações sobre saúde: ofertar e gerir serviço ou seguro ligado à área da saúde, por exemplo: Raça e vida sexual Exemplos: raça, orientação sexual e identidade de gênero. Finalidade: auxiliar a fomentar a diversidade e cumprir obrigação legal e regulatória. Você será informado quando o fornecimento dessas informações for opcional. Biometria Exemplos: biometria facial, digital e voz. Finalidade: prevenir fraude, confirmar sua identidade para realizar negócios, acessar aplicações, realizar operações (como de pagamento), comprovar sua vivacidade (prova viva de que você é quem diz ser). Ainda, poderá ser utilizada como medida de segurança para acessar ambientes restritos. Dados Sensíveis Filiação a sindicato Exemplos: qualificação do sindicato e evidência da filiação ao sindicato. Finalidades de uso: quando a relação mantida com você for oportunizada por um sindicato, por exemplo: quando o sindicato atuar como estipulante em seguro, do qual você é beneficiário; para permitir sua participação em evento ou treinamento vinculado ao sindicato do qual você é afiliado; e para conceder para você condições especiais em negócio, em razão de parceria entre sindicato e a Rodobens. Dados sobre bens Exemplos: informações sobre bens móveis e imóveis, como chassi, placa, modelo e marca de veículo; número da matrícula de imóvel, Cartório responsável pelo registro e especificações do imóvel; investimos realizados; informações sobre pertences existentes no interior seu bem móvel ou imóvel. Finalidades de uso: formalizar contrato com você ou com terceiros, envolvendo seus bens; pesquisar a situação e procedência de seus bens que poderão ser envolvidos em negócio com a Rodobens ou com seus clientes; garantir o pagamento de dívida; avaliar crédito; defender os interesses da Rodobens, por exemplo, na recuperação de crédito; controlar acesso de pessoas nas unidades da Rodobens, por exemplo: através do tratamento dos dados de seu veículo; disponibilizar serviço para regularizar seu bem ou adotar as medidas necessárias para a operação a qual está vinculado, como serviço de despachante, vistoria, registrar ou baixar gravame e transferir propriedade; reembolso de despesas, por exemplo, quando você utilizar seu veículo para prestar serviço para a Rodobens, desde que isso tenha sido previamente combinado; e comprovar a existência ou inexistência de pertences no interior de seu bem móvel ou imóvel, envolvido em interação mantida com a Rodobens, por exemplo, quando você entregar seu veículo para reparo em uma Concessionária da Rodobens. Dados sobre preferências Exemplos: informações sobre suas preferências ligadas aos conteúdos, produtos e serviços da Rodobens, por exemplo: marca de veículo, modelo e cor; tipo de seguro e condições básicas; tipo de consórcio do seu interesse e valor de parcela adequada para você; conteúdos que você acessou nos websites e aplicativos da Rodobens; sua opinião sobre a Rodobens, produtos e serviços, contratados ou não. Finalidades de uso: ofertar para você produto ou serviço personalizado, conforme sua preferência; melhorar os produtos, serviços e atendimento da Rodobens; desenvolver novas soluções e negócios, com base nas preferências, opiniões e sugestões suas e das demais pessoas que interagem com a Rodobens; conhecer o público que interage com a Rodobens; e definir ações de marketing. Dados relativos à personalidade Exemplos: Imagem, voz, opinião e escritos. Finalidades de uso: criar cadastro; confirmar identidade; produzir material institucional ou de marketing, através de vídeos ou fotos envolvendo você ou suas obras e publicá-los nos meios físicos e digitais, nos termos da Lei; registrar pesquisas, entrevista de seleção para vaga de emprego, reuniões físicas e digitais e ligações telefônicas; registrar eventos, treinamentos e outras ações, inclusive sociais, envolvendo a Rodobens e seus parceiros. Dados sobre terceiros Exemplos: filiação; cônjuge ou companheiro(a); filhos; dependentes; representantes; representados; garantidor; terceiros interessados; procuradores; colaboradores; sócios; beneficiários de produtos e serviços; pessoas indicadas para oferta de produtos, serviços e parcerias; terceiros que realizarem transações ou negócios com a Rodobens ou com seus clientes. Finalidades de uso: prevenir a lavagem de dinheiro e financiamento ao terrorismo; constituir garantia em negócio; confirmar poderes para representar terceiros e formalizar negócio; formalizar negócio observando o regramento legal sobre a responsabilidade dos cônjuges e companheiros sobre dívidas; disponibilizar serviço ou produto para o beneficiário; ofertar produtos, serviços e parceria para pessoas indicadas; registrar transações ou realizar negócios envolvendo a Rodobens, cliente e terceiro; avaliar bem de terceiro, que poderá ser envolvido em negócio com a Rodobens ou cliente. Dados sobre seu equipamento de acesso Exemplos: tipo de equipamento, por exemplo: celular, tablet ou computador; Advertising ID; sistema operacional; tamanho e cores de tela; marca e modelo; informações sobre conexão, como data, hora, Endereço IP, porta lógica e rede utilizada; e idioma. Finalidades de uso: Atender exigência legal; disponibilizar conteúdo personalizado para você; aprimorar o serviço disponibilizado; entender o tipo de equipamento e meios mais utilizados para acessar as aplicações, para aprimorá-las, seguindo as tendências atuais de interação. Funcionalidades e informações de seu equipamento acessada Exemplos: dependendo do tipo de interação, uma aplicação da Rodobens, de seus fornecedores ou parceiros poderá acessar funcionalidades de seu equipamento, por exemplo: galeria, para você conseguir utilizar imagens nas interações com a Rodobens; discador e aplicativo de mensagem, para você contatar a Rodobens; câmera, para você registrar sua imagem ou de documentos, para comprovar sua identidade, prevenir fraude e realizar negócios; mídias de armazenamento, para acessar conteúdos disponibilizados pela Rodobens ou que você poderá encaminhar para ela; microfone, para permitir interações por áudio. Finalidades de uso: permitir a execução de uma ação ou disponibilizar um serviço, através de funcionalidades de seu equipamento, utilizado para acessar as aplicações da Rodobens ou de seus terceirizados. Dados sobre navegação Exemplos: páginas dos websites da Rodobens acessadas; quantidade de cliques realizados nas páginas da Rodobens; canais de origem utilizados para acessar as aplicações da Rodobens; reações em face dos conteúdos publicados; conteúdos visualizados; número de instalação e desinstalação de aplicação da Rodobens; e palavras chaves utilizadas para chegar até as aplicações da Rodobens. Finalidades de uso: avaliar a efetividade e aperfeiçoar as ações adotadas; conhecer melhor o público que interage com as aplicações; melhorar as funcionalidades disponibilizadas; e disponibilizar conteúdo personalizado, com base em seus hábitos. Dados decorrentes de redes sociais e websites de reclamações Exemplos: informações decorrentes de interações que você tiver diretamente com os perfis da Rodobens em redes sociais, como Facebook, WhatsApp, Instagram, Twitter, LinkedIn, TikTok, entre outras, como mensagens, áudios, documentos e imagens que encaminhar para a Rodobens, curtidas, visualizações etc. e reclamações e elogios sobre produtos e serviços da Rodobens ou de seus parceiros. Finalidades de uso: interagir com você, nas redes sociais, com o objetivo de estreitar o relacionamento; interagir com você por aplicativo de mensagem, como o WhatsApp, para informá-lo sobre detalhes de produtos e serviços de seu interesse, esclarecer dúvidas e responder suas solicitações; Dados decorrentes de redes sociais e websites de reclamações utilizar rede social profissional para conhecer um pouco mais sobre seu trabalho, suas habilidades e qualificações, para fim de recrutamento e seleção, trocar experiências e boas práticas sobre assuntos corporativos de seu domínio (benchmarking) ou, até mesmo, para contratá-lo para prestar um serviço; e tomar conhecimento de sua satisfação ou insatisfação sobre um produto ou serviço da Rodobens ou de seus parceiros e responder seu comentário ou reclamação. Dados decorrentes de segurança eletrônica Exemplos: imagem; voz; informações sobre seu veículo; data e horário de acesso à Rodobens. Finalidades de uso: prevenir e responder às ações criminosas, no intuito de preservar vidas, integridade física das pessoas e bens, por exemplo, através de monitoramento eletrônico com circuito de câmeras. Dados sobre localização Exemplos: dados sobre sua localização atual, trajetos percorridos, lugares visitados, dia e horário e coordenadas geográficas. Finalidades de uso: gerar evidência sobre sua localização quando assinar documento digitalmente; prestar serviço de monitoramento ou rastreamento de veículo; oportunizar transporte por aplicativo; avaliar a efetividade de estratégias de marketing, campanhas e geração de leads, com base na localização dos usuários das aplicações; confirmar se você esta ou esteve em uma unidade da Rodobens, para atendimento, uso de um serviço ou receber um brinde, quando aplicável; avisá-lo sobre detalhes de um bem ou serviço contratado, quando estiver próximo a uma unidade da Rodobens; direcioná-lo para a empresa Rodobens mais próxima de você, quando pesquisar unidades nos websites ou aplicativos da Rodobens; prevenir fraude; e para proteção do crédito. Dados sobre histórico profissional e habilidades Exemplos: dados sobre habilidades técnicas e comportamentais, qualificação profissional e histórico profissional. Finalidades de uso: avaliar você em processo de seleção para vaga de emprego. Dados sobre participação em treinamento Exemplos: dados cadastrais, como nome, documento de identificação, CPF, endereço, e-mail, telefone residencial, comercial e celular; frequência ou presença no treinamento; tempo de participação; comentários realizados; nível de aprendizado; respostas aos testes propostos; conteúdo produzido. Finalidades de uso: inscrever você para participar de treinamento; validar sua identidade para participar de treinamento; capacitar você para aprimorar sua atuação na relação mantida com a Rodobens; avaliar e comprovar sua frequência ou participação e aproveitamento (nível de aprendizado); oferecer para você a possiblidade de participar de recrutamento e seleção para vaga de emprego ou oportunidade de negócio, em razão de sua participação em treinamento promovido ou patrocinado pela Rodobens. Dados sobre negócios realizados com a Rodobens Exemplos: produtos e serviços contratados; valores pagos, vincendos e vencidos; histórico de negócios; registros de transações e de atendimentos; histórico de acordos e ações judiciais envolvendo você e a Rodobens. Finalidades de uso: manter histórico sobre seu relacionamento com a Rodobens, para conhecê-lo melhor; oferecer produtos e serviços personalizados; aprimorar os serviços, produtos e atendimento da Rodobens com base em sua jornada de relacionamento; avaliar crédito; prevenir fraude e lavagem de dinheiro. Dados sobre reputação: Exemplos: informações desabonadoras, publicamente acessíveis, por exemplo, em websites da Administração Pública, órgãos públicos e mídia em geral e certidão negativa de antecedentes criminais. Finalidades de uso: prevenir lavagem de dinheiro e financiamento ao terrorismo; prevenir a prática de atos contra a administração pública em âmbito nacional ou estrangeiro; e avaliar seu histórico criminal nas hipóteses admitidas pela Lei e pelos Tribunais Superiores, por exemplo: se você atuar com transporte de carga e a transportadora com quem você possui relacionamento contratar serviço de gerenciamento de risco de transporte da Rodobens; e em processo seletivo para vaga de emprego, cuja posição seja compatível com checagem em questão. A Rodobens, diretamente ou através de terceiros, poderá tratar seus dados pessoais para ofertar produtos e serviços próprios ou de seus parceiros comerciais e encaminhar conteúdos sobre o grupo Rodobens, mesmo que você não tenha se relacionado diretamente com a Rodobens, por exemplo, se você for beneficiário ou envolvido em um serviço prestado ou oportunizado pela Rodobens, como seguro ou serviço saúde ou em decorrência do serviço de gerenciamento de riscos de transporte. Se você não possuir interesse, poderá solicitar a interrupção de contato, seguindo as instruções constantes no tópico “Canais de atendimento”. É possível que os dados pessoais, indicados para determinadas finalidades no quadro acima, sejam aproveitados, de forma complementar, para atingir outras finalidades previstas neste Aviso de Privacidade ou decorrentes de negócios e interações específicos, estabelecidos com você. 6. COMPARTILHAMENTO COM TERCEIROS A Rodobens não comercializará suas informações, mas poderá compartilhá-las com terceiros, para atingir as finalidades de tratamento descritas neste Aviso de Privacidade e outras definidas em negócios e demais interações mantidas com você. Para melhor entendimento, confira alguns exemplos de compartilhamento de suas informações: A. Entre as empresas integrantes do grupo Rodobens, ativas ou futuramente constituídas, para: operacionalizar suas atividades através de suas áreas administrativas compartilhadas, que atendem todo o grupo Rodobens, por exemplo: fiscal, contábil, administração de pessoal, recursos humanos, marketing, jurídico, tecnologia da informação, auditoria, gestão de riscos e gestão de relacionamento com clientes; garantir a continuidade do negócio em razão de mudança societária; ofertar produtos e serviços próprios e de seus parceiros comerciais; usar tecnologia compartilhada, por exemplo: serviço de armazenamento de informações, sistema de gestão de clientes e relacionamento, soluções para proteger suas informações e sistema de processamento de dados; cumprir obrigação legal e regulatória; e defender os interesses da Rodobens, por exemplo, perante o Poder Público, juízo arbitral, administrativamente e perante particulares; e administração do grupo empresário; B. Fornecedores necessários para a operação da Rodobens e para atingir as finalidades de tratamento de dados descritas neste Aviso de Privacidade e outras decorrentes de interações mantidas com você, como: terceiros que executam atividades fim e meio da Rodobens; empresa de tecnologia da informação; serviço de proteção de crédito (como Serasa, SPC e Cadastro Positivo), provedores de aplicação de internet (websites e aplicativos); provedor de serviço de pagamento; empresas atuantes no segmento de saúde; empresas atuante no serviço de processamento de dados; entre outros; C. Terceiros ligados ao negócio estabelecido com você ou ao benefício oportunizado para você, por exemplo: i. Se você adquirir veículo novo ou usado, peças, acessórios e outros bens e serviços ligados ao varejo automotivo da Rodobens, é possível que seus dados pessoais sejam compartilhados com: a produtora do veículo, para que ela possa: controlar pedido de veículo, promover a venda direta do bem nas hipóteses admitidas pela Lei, pesquisas em geral, controle de pós-venda, convidá-lo para evento, gestão de garantia, entre outros; corretora e seguradora, para oferta e venda de seguros e outras soluções; instituição financeira ou administradora de consórcio, se o negócio envolver recursos financeiros oriundos dessas empresas; fornecedores de serviços contratados por você ou oportunizados para você, como despachante, empresa de vistoria e avaliação de veículo, empresa de blindagem automotiva, funilaria e pintura, implementadora de veículo, website de anúncios para você ofertar seu veículo usado, entre outros; marketplace (loja de vendas pela internet, composta por diversos fornecedores) e com o fornecedor do bem ou serviço, se você adquirir produtos e serviços da Rodobens através de marketplace, para operacionalizar a venda; responsável pelo serviço de transporte de bem adquirido por você, entre outros. iii. Se você contratar um serviço financeiro, como empréstimo, financiamento, leasing ou consórcio, é possível que seus dados pessoais sejam compartilhados com: vendedor do bem ou serviço que você adquirir com o recurso financeiro, para operacionalizar o negócio; fornecedores e intermediários atuantes no registro de ônus no prontuário do bem que você adquiriu e com as entidades responsáveis pelo registro, como Detran e serviços notariais de registro; intermediários que aproximarem você e a Rodobens, como correspondente bancário, prestador de serviço de venda de consórcio e indicadores, para operacionalizar o negócio concretizado com você, prestar atendimento, ofertar novas soluções e gerir a parceria mantida com eles; outras instituições financeiras, quando você autorizar previamente, por exemplo, para: operacionalizar portabilidade de contrato financeiro, simplificar as relações entre bancos e clientes, através do sistema financeiro aberto, nos termos da Lei; com empresa do grupo Rodobens interessada em adquirir sua cota de consórcio cancelada, entre outras hipóteses. iv. Se você adquirir, vender ou for beneficiário de um bem ou serviço, por intermédio da Rodobens, é possível que seus dados sejam compartilhados com: vendedor/fornecedor do serviço ou do bem que você adquirir ou for beneficiário, como: seguradora, operadora de plano de assistência à saúde, plataforma de serviços digitais, rede de farmácias, instituição de ensino, entre outros; com o comprador que adquirir o bem ou serviço ofertado por você, para operacionalizar a venda; pessoa que adquirir bem ou serviço em seu benefício, como: estipulante de seguro, a pessoa (por exemplo, sua empregadora) que contratar benefícios para você, como serviço da área da saúde, vale transporte e refeição, entre outros, colaborador(a) da Rodobens com quem você possui vínculo, quando você for usuário(a) de benefício oportunizado pela Rodobens; Co corretor, quando a operação envolver dois ou mais corretores de seguros; outros intermediários que aproximarem você e a Rodobens, como representante de seguro e parceiro comercial. D. Entidades públicas, para cumprir obrigação legal e regulatória e atender solicitações; E. Para a Rodobens defender seus interesses, por exemplo, perante o Poder Público, juízo arbitral, administrativamente e perante particulares; F. Empresas que possuem participação no quadro societário da Rodobens, principalmente para operacionalizar parcerias comerciais e ofertar produtos e serviços; G. Empresas externas que adquirirem empresa do grupo Rodobens, total ou parcialmente ou substituírem a Rodobens em uma operação H. Instituições financeiras, órgãos regulares (como o Banco Central do Brasil) e autoridades públicas, para prevenção à fraude. Atenção! Além da possibilidade de a Rodobens compartilhar seus dados pessoais com terceiros, é possível que esses terceiros também compartilhem seus dados pessoais com seus fornecedores e com a própria Rodobens (quando a Rodobens coletar do terceiro outras informações sobre você), para permitir o adequado fornecimento do bem ou do serviço adquirido ou oportunizado para você ou envolvendo você. Em qualquer caso, a Rodobens se compromete em compartilhar apenas os dados pessoais necessários, adotar meios seguros para compartilhar e coletar seus dados pessoais e formalizar acordo de confidencialidade com os terceiros com quem possui relacionamento. 7. TEMPO DE ARMAZENAMENTO DOS DADOS PESSOAIS Seus dados pessoais serão tratados pela Rodobens durante o tempo necessário para atingir as finalidades para as quais foram coletados. Atingidas as finalidades, a Rodobens poderá manter os dados pessoais armazenados até vencer o prazo prescricional aplicável ao tipo da relação mantida com você e utilizá-los para: cumprir obrigação legal ou regulatória, por exemplo, evidenciar a adoção de medidas para prevenir a lavagem de dinheiro e financeiro ao terrorismo; atender solicitação do Poder Público, como uma ordem judicial; e defender os interesses da Rodobens, judicialmente ou extrajudicialmente, em razão de eventuais reivindicações suas ou de terceiros ou para exigir de você ou de terceiros o cumprimento de alguma obrigação, por exemplo, o pagamento de dívida. Vencido o prazo de armazenamento, seus dados pessoais serão eliminados com segurança. 8. TRANSFERÊNCIA INTERNACIONAL Suas informações poderão ser transferidas e tratadas em outros países, pela Rodobens ou por terceiros contratados, adotadas as medidas de segurança adequadas e observadas as exigências da LGPD. A tratamento dos dados no exterior poderá ser necessário para atingir as finalidades de tratamento de dados previstas neste Aviso de Privacidade e outras estabelecidas em negócios e interações mantidas com você, por exemplo: usar solução tecnológica, necessária à atividade da Rodobens, como serviço de armazenamento de informações; permitir a execução de serviço por fornecedor ou parceiro comercial, estabelecido ou com rotinas de tratamento de dados no exterior; cumprir obrigações contratuais estabelecidas com você; cumprir obrigação legal e regulatória, como combater evasão fiscal; oportunizar sua participação em eventos e viagens internacionais; defender os interesses da Rodobens judicialmente ou extrajudicialmente, entre outras hipóteses. 9. SEUS DIREITOS Em algumas interações, você poderá decidir se fornece ou não determinado tipo de dado; já em outras situações, alguns dados pessoais poderão ser imprescindíveis, uma vez que, sem eles, poderá não ser possível prosseguir com a relação. você será informado sobre essas condições durante as interações. A Rodobens respeita e garante a você a possiblidade de apresentar requerimentos baseados nos seguintes direitos, previstos na LGPD: A. Confirmar a existência de tratamento de seus dados pessoais; B. Saber quais dados pessoais são tratados pela Rodobens; C. Saber com quem são compartilhados seus dados pessoais; D. Solicitar a correção, complementação e/ou atualização de seus dados; E. Requerer a anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados de forma irregular ou ilícita; F. Revogar o seu consentimento, apenas para hipóteses em que seus dados pessoais forem tratados com fundamento nessa base legal; G. Requerer a eliminação dos dados tratados com fundamento no consentimento; H. Obter informação sobre o não fornecimento do consentimento e consequências em caso de negativa, quando aplicável; e I. Portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto. J. Explicação sobre decisão tomada com base em tratamento de dados automatizado e de apresentação de informações adicionais para contrapor a decisão. Quando você apresentar o requerimento é possível que algumas informações e/ou documentos sejam solicitados com o objetivo de confirmar sua identidade, entender com precisão os fatos e prevenir fraude, como forma de proteger seus dados de acesso por terceiros que, porventura, queiram se passar por você. Para exercer direito em nome de terceiro, será necessário comprovar seu poder de representatividade. Por exemplo, se for mãe, pai ou responsável legal do interessado, precisará apresentar documento que comprove essa condição, como Documento de Identidade próprio e do interessado ou outro documento legalmente hábil. A Rodobens responderá seu requerimento no prazo legal ou na falta dele, em até 15 (quinze) dias corridos, contado da data em que a Rodobens receber o requerimento. A Rodobens poderá atender ou não atender seu requerimento; em qualquer hipótese, você será informado dos motivos. Os direitos poderão ser exercidos através dos canais informados no tópico “Canais de atendimento”. 10. INFORMAÇÕES SOBRE PESSOA JURÍDICA A Rodobens, no exercício de suas atividades, também se relaciona com pessoa jurídica, que pode ocupar as mesmas posições descritas no tópico “Público-alvo” deste Aviso de Privacidade. Embora essas informações não estejam sujeitas à LGPD, a Rodobens se compromete a tratá-las com segurança, para finalidades lícitas, compatíveis com aquelas declaradas no tópico “Dados pessoais coletados e finalidades de tratamento”, podendo compartilhá-las com terceiros, nacionais ou estrangeiros, conforme previsto no tópico “Compartilhamento com terceiros” deste Aviso de Privacidade, ficando ressaltada a possiblidade de tratar as informações para outras finalidades e compartilhá-las com terceiros diferentes daqueles informados neste Aviso de Privacidade, em decorrência de particularidades da relação estabelecida com a pessoa jurídica. 11. SEGURANÇA DOS DADOS A Rodobens se empenha constantemente para proteger seus dados pessoais, nos ambientes físico e digital, através de sistema de gestão e segurança da informação. Esse sistema conta com diversos planos, estratégias, políticas, controles e medidas técnicas que objetivam proteger a confidencialidade, disponibilidade e integridade das informações. Abrange todo o ciclo de vida das informações, desde a coleta até a eliminação e conta com plano para responder a eventuais incidentes de segurança com agilidade e eficiência, visando impedir ou minimizar impactos para você e para a Rodobens. Consulte a página Segurança do site institucional da Rodobens, www.rodobens.com.br, e fique por dentro sobre as medidas de segurança adotadas e também aquelas sugeridas para você. 12. CANAIS DE ATENDIMENTO Se você quiser retificar seus dados, entre em contato através dos canais disponíveis em Fale Conosco, no website www.rodobens.com.br. Caso receba mensagens digitais, como e-mail ou SMS, com ofertas e outros conteúdos sobre a Rodobens e não possua interesse, você pode solicitar a interrupção de envio utilizando a solução disponibilizada com a mensagem. Se a abordagem indesejada for por ligação telefônica, você poderá solicitar a interrupção de contato durante a interação. Se preferir, você também pode exercer esses e os demais direitos previstos no tópico “Seus direitos”, deste documento, encaminhando o requerimento através da ferramenta Gerenciar Dados, no Portal Privacidade, disponível no website www.rodobens.com.br ou pelo e-mail protecaodados.compliance@rodobens.com.br. Ambos os canais são geridos pela área encarregada pela proteção de dados da Rodobens.